B37 彭子冈 中国新闻界的三大女剑客之一
返回上一页

 

 

中共体制内的名记者彭子冈(1914—1988)原名彭雪珍。江苏苏州人。她在苏州景梅女子师范学校念书时,就发表诗作,被叶圣陶看中,发表在“中学生”和“中学生文艺”上,用笔名“子冈”。从此之后她改用彭子冈这个名字。

 

一九三四年彭子冈考入北平中国大学英语专业,她在中国大学只上了半年,便前往上海找她的中学老师沈兹九,在沈主编的“妇女生活”杂志当助理编辑并撰写专稿。从此开始了她一生的记者生涯。沈兹九以后在一九四一年与胡愈之结婚。

 

彭子冈在一九三六年和大公报记者徐盈结婚。徐盈(1912--)山东德州人,原名徐绪桓,字奚行。一九三四年毕业于金陵大学农业专修科。一九三七年夫妻俩人进入江西中央红区采访,报导了红区见闻。一九三八年他们经胡绳介绍参加中共。在记者身份的掩护下,为中共进行秘密地下工作。

 

抗日战争中,他们来到重庆,同时为“大公报”记者。彭子冈以“大公报”记者身份发表了近百篇通讯报导大后方民众的抗日热情和日军的暴行。她还写过宋庆龄、郭沫若的专访和特写“毛泽东在重庆”。这一篇在同类报导中最为出色。她写道:“‘很感谢’,他几乎是用陕北口音说这三个字。当记者与他握手时,他仍在重复这三个字。他的手指被烟烧得焦黄。” 她生动地刻划了毛泽东的形象,在四十年代她已蜚声中国的新闻界了。

 

在重庆,她和在“新民报”当记者的浦熙修结为莫逆之交,是一对姐妹花记者。以后她们二人和另一女记者杨刚被誉为中国新闻界的三大女剑客。她们都以笔锋犀利,大胆敢言著称。彭子冈和浦熙修在重庆时,和周恩来邓颖超很熟。一九五七年一月,邓颖超把她和彭子冈在南京的合影找出来送给她。在照片背后邓颖超亲笔书写:“子冈同志留念。一九四六年摄于南京梅园新村三十号院中。”彭子冈做梦也想不到,半年后她与浦熙修双双划为“极右分子”。而杨刚的下场更惨。反右时任“人民日报”副总编。当时她丢失了一本重要的保密笔记本,精神极度紧张,生怕打成右派,便跳楼自杀了。可怜中国新闻界三大女剑客都没有好下场。

 

抗战胜利后,彭子冈随夫在北平“大公报”办事处工作。中共立国后,她先后任“进步日报”和“人民日报”记者,并在文艺部工作。一九五四年,经胡乔木建议,担任“旅行家”杂志的主编,调往中国青年出版社。

 

这时她的丈夫徐盈担任历届全国政协委员,是政协文史委员会的副主任。政务院刚成立时担任政务院宗教事务局副局长。

 

一九五七年八月一日,“人民日报”发表报导:“资产阶级新闻观点毒化了她的灵魂。彭子冈堕入右派泥潭。自夸有二十年党龄的名记者原来是浦熙修的忠实伙伴。”报导说:“中国青年出版社连日集会,揭露和批判‘放行家’杂志主编、‘文艺报’编委彭子冈的反动言行。彭子冈是共产党员,出身在一个资产阶级高级知识分子的家庭。长期以来,没有改造自己的阶级立场,始终与党貌合神离。当右派分子向党猖狂进攻时候,这位以‘二十年党龄’和‘名记者’自诩的彭子冈更加变本加厉。她一方面参加浦熙修、费孝通等右派骨干分子策划的向党进攻的活动,企图单纯从法理的观点,为储安平‘党天下’的谬论打掩护。一方面又积极在中国青年出版社内部点火。她张贴大字报或在座谈会上叫嚣,阴谋否定团中央对中国青年出版社的领导,主张撤走党员领导干部,取消中国青年出版社。她还主张停办‘农村青年’,要求把‘旅行家’杂志改为‘同仁刊物’。”

 

这年的九月十五日,“人民日报”又发表题为“彭子冈的右派道路”的文章,历数彭子冈从北平中国大学带着中国知识分子追求进步的憧憬来到社会,秘密加入中共,到成为“极右派”的道路,一根黑线贯穿彭子冈的“慧眼”和“神笔”。把她批成为混进中共内部的阶级异已分子。

 

彭子冈被划为极右分子,开除党藉,每月只发给生活费三十元。本来她已列入发配北大荒劳动教养的名单。周恩来知道后,把她从北大荒的名单上划掉了。改为去河北安国县劳动。以后又回到中国青年出版社印刷厂当杂勤工。

 

她的丈夫徐盈也打成右派分子。他的处分比彭子冈轻一些,开除党藉,降级使用。一九六一年秋天,本来她们全家都要下放,她忽然接到通知,调她到全国政协属下的文史资料委员会工作,她和浦熙修又调到了一起,对桌办公。           

 

文革中,她和丈夫徐盈又遭到一场浩劫。经过一阵批斗,被造反派打了一阵“死老虎”之后,夫妻俩人送往湖北沙洋“五七干校”劳动。这时,大右派费孝通也在那所干校。

 

彭子冈熬过了那段严寒的岁月,一九七九年秋冬之交,她和丈夫徐盈的右派问题得以“改正”。恢复党藉后,出任复刊后的“旅行家”杂志主编,正想重操旧业,却突患脑血栓,于一九八八年一月去世,享年七十四岁。

 

她的儿子、著名作家徐运北著诗勾划了她的下半生:

 

身子埋在旧藤椅中

擎举着老且病的面容

思想却像只鸟

时时飞出躯壳

载着朦胧的意志

奔向天边的亮云----

这片是青年峥嵘的岁月

那片是先逝友人的墓穴……

 

200712

 

 

返回上一页